ру́сский

Введение

Омбудсменом полиции по Северной Ирландии является д-р Майкл Магайр.

Управление Омбудсмена полиции предоставляет собой независимую и беспристрастную службу по рассмотрению жалоб на полицию.

Мы изучаем информацию, чтобы выяснить являлось ли корректным поведение сотрудников полиции.

Мы также расследуем жалобы на некоторых, хотя и не на всех, штатских работников полиции. Сюда относятся лица, предоставляющие полиции услуги по охране или конвою.

Мы выносим свои решения полностью независимо от полиции, государства и самих жалобщиков.

Чтобы подать нам жалобу, оплата не требуется.

Омбудсмен полиции рассматривает жалобы на следующие учреждения:

  • Полицейская служба Северной Ирландии (полицейские и некоторые категории сотрудников полиции)
  • Сотрудники Национального агентства по борьбе с преступностью в Северной Ирландии
  • Полиция порта Белфаст
  • Полиция Международного аэропорта Белфаст
  • Военная полиция Министерства обороны в Северной Ирландии
  • Сотрудники иммиграционной службы и некоторые должностные лица таможенных органов (только “случаи серьезных нарушений”) в Северной Ирландии

Мы расследуем жалобы относительно исполнения сотрудниками и работниками полиции своих обязанностей. Сюда относятся жалобы на применение излишней силы, на неудовлетворительно проведенные расследования, на грубое или оскорбительное поседение со стороны сотрудников или работников полиции или на их некорректные действия в других отношениях.

Порядок подачи жалобы

Жалобу можно подать следующими способами:

  • по телефону 0300 123 2989
  • по электронной почте – complaints@policeombudsman.org
  • лично в нашем офисе по адресу New Cathedral Buildings, Writer's Square, 11 Church Street, Belfast BT1 1PG, с 9 до 17, с понедельника по пятницу. Мы находимся в центре города напротив Собора Св. Анны.
  • написав письмо по вышеуказанному адресу
  • с помощью нашей электронной формы для жалоб

* Телефонные звонки могут быть записаны для обеспечения защиты телефонного разговора, обучения и другого использования в законных целях.

Постарайтесь сообщить как можно больше информации об инциденте, по которому вы жалуетесь, в том числе такие факты, как:

  • день, время, число и точное место происшествия
  • имя и фамилия, номер на погоне и физический облик сотрудника или работника, с которым связан инцидент
  • имена и фамилии, адреса и номера телефонов всех свидетелей
  • регистрационные номера транспортных средств, причастных к инциденту
  • другая полезная или значимая информация, например фотографии, звукозаписи или видеозаписи.

Не волнуйтесь, если вы можете предоставить только некоторую из этой информации. Мы постараемся выяснить, какая информация, по нашему мнению, имеет значение для вашей жалобы.

Вы должны подать свою жалобу в течение года после происшествия, которое явилось ее причиной. 

В особых случаях омбудсмен полиции может принять решение о расследовании жалобы, касающейся происшествия, случившегося более чем за год до того, как нам было о нем сообщено. Это бывает тогда, когда омбудсмен полиции считает, что жалоба является очень серьезной или носит исключительный характер.

Как мы отреагируем на вашу жалобу?

Мы организуем сбор информации по вашей жалобе, а затем решим, как нам с ней поступить.

Мы скажем вам, кто занимается вашей жалобой, и будем сообщать вам все имеющиеся сведения по каждому этапу процесса ее рассмотрения. Мы будем обращаться с жалобщиками и сотрудниками полиции на равных и справедливых условиях.

Если ваше жалоба касается не очень серьезного вопроса, мы можем попросить вас дать свое согласие на передачу ее полиции для внутреннего расследования. Если вы согласитесь, полиция после этого свяжется с вами, чтобы обсудить вашу жалобу и попытаться найти решение. Мы проверим, как полиция отреагировала на вашу жалобу.

Если мы начнем официальное расследование вашей жалобы, мы станем собирать информацию о том, что произошло. Сюда относятся свидетельские показания, а также могут относиться полицейские протоколы, видеозаписи, полицейские радиопередачи, медицинские карты, данные судебной экспертизы и прочая информация.

Мы займемся вашей жалобой как можно скорее, однако некоторые жалобы бывают очень сложными и могут требовать привлечения многих лиц, например свидетелей, врачей или судебных экспертов. Это значит, что на расследование вашей жалобы потребуется определенное время.

После подачи вами жалобы нам, возможно, потребуется снова обратиться к вам за дополнительной информацией. Если это произойдет, это будет значить, что мы сможем продолжать расследование только при условии вашего дальнейшего сотрудничества.

Чего мы не можем сделать

Существуют определенные виды жалоб, которые мы не можем рассматривать.

Мы не можем:

  • Расследовать жалобы на сотрудника полиции, не находившегося при исполнении служебных обязанностей, если только не имеет значения тот факт, что он работает на полицию, например предъявляет свое удостоверение или говорит, что является ее сотрудником.
  • Расследовать жалобы на штатских работников полиции, не находившихся при исполнении служебных обязанностей.
  • Расследовать жалобы по вопросам организации работы, например о том, сколько сотрудников полиции приписаны к вашему участку, как полиция определяет приоритеты своей работы, или как она управляет своей деятельностью.
  • Расследовать жалобы на инспекторов дорожного движения.
  • Расследовать жалобы на отставных сотрудников или работников полиции, если только они не обвиняются в том, что они нарушили закон, когда работали в полиции.

Информирование о ходе рассмотрения вашей жалобы

Исход рассмотрения вашей жалобы омбудсменом полиции может быть разным и зависит от имеющейся в его распоряжении информации.

Омбудсмен может:

  • Рекомендовать, чтобы сотрудник или работник полиции был привлечен к ответственности
  • Рекомендовать, чтобы сотрудник или работник полиции был подвергнут дисциплинарному взысканию
  • Рекомендовать, чтобы сотруднику или работнику полиции было предоставлено дополнительное обучение
  • Сделать рекомендации для полиции по улучшению методов ее работы
  • Сделать заключение о том, что для удовлетворения жалобы не достаточно информации

Рекомендации о привлечении к ответственности передаются в прокуратуру. Окончательное решение о привлечении к ответственности принимается прокурором. Если прокурор примет такое решение, он объяснит вам порядок этого процесса.

Рекомендации по дисциплинарным взысканиям передаются главному констеблю полиции. Если будет принято решение наложить на работника или сотрудника дисциплинарное взыскание, мы объясним вам порядок этого процесса.

Каков бы ни был исход, мы сообщим вам об окончании рассмотрения вашей жалобы и объясним решение омбудсмена полиции.

Мы ценим ваше мнение

Мы стремимся постоянно улучшать качество предоставляемых нами услуг. Вы можете нам в этом помочь, заполнив и выслав анкету-отзыв, которую мы пришлем вам по окончании процесса рассмотрения жалобы. Для нас чрезвычайно важно узнать мнение тех, кто пользовался услугами, предоставляемыми нашей организацией. В прошлом выяснение мнения пользователей приводило к совершенствованию наших услуг.

Если вы не удовлетворены предоставленными нами услугами

Если вы хотите пожаловаться на качество полученных вами услуг, вы должны написать в отдел жалоб клиентов (Customer Complaints) по адресу, указанному на задней обложке этого буклета. Мы рассмотрим вашу жалобу и пришлем наш ответ.

На случай, если наш ответ не удовлетворит вашу претензию, в этом письме будет также объяснено, как вы можете апеллировать против нашего решения.

Twitter home